Мероприятия и праздники.

В селе, как и везде, традационно народ любит отмечать разные прездники. На такие праздневства, как Новый Год, Рождество, 8 марта, Пасха, 9 мая, День Рождения села, Праздник урожая собираютя почти все односельчане.

У нас есть свои традиции празднования некоторых мероприятий. Например, Рождество у нас празднуют так: Рождество празднуется три дня: 7, 8, и 9 января. Наши предки праздновали их так: на первый день хозяйки - жены остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столе уже все скоромное (не постное). Обыкновенно это: на закуску селедка, потом суп, курица, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т.п. На сладкое кутья, струдель, торт, компот и чай или кофе. Гости и хозяйка садятся за стол на полчаса, немножко съедят чего-нибудь и потом прощаются и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Подарки в эти дни не приносят. На второй день Рождества полагается, чтобы жены ходили по гостям, а мужья сидели дома, правда, в дореволюционные времена это особо не практиковалось. Все ходили друг к другу семьями.

Сегодня традиции, так или иначе, связанные со временами язычества на Руси, по большей части, забыты, и православные отмечают второй по значимости праздник в году несколько иначе: основные торжества происходят в церквах. В Рождественский сочельник православные не вкушают пищи вовсе и идут в храмы к десяти часам вечера, дабы встретить Рождество там. Патриарх московский и всея Руси Алексий II традиционно совершает повечерие, утреню и Божественную литургию в главном храме страны - Храме Христа Спасителя. Во всех других церквях также проходят праздничные богослужения с крестных ходом. На крестный ход собираются даже люди, обычно далекие от ортодоксальных канонов.

Согласно правилам православной церкви, разговение должно происходить не после первой звезды, а только после окончания Рождественской Божественной литургии, то есть около трех-четырех часов ночи. Специальных Рождественских блюд, аналогично тем, что готовят на Пасху, не существует, однако многие православные по-прежнему готовят на Рождество праздничную кутью. Традиционный рецепт приготовления выглядит так: 0,5 кг пшеничной крупы залить холодной водой и варить до размягчения. Воду слить, стакан меда развести 4 стаканами воды и залить пшеницу, кастрюлю с этой смесью поставить на огонь, довести до кипения и охладить. В более сложных рецептах в массу добавляют грецкие орехи, изюм и растертый мак.